Новости спутникового интернета

  • 13 Ответов
  • 40976 Просмотров
Описание:
*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Сообщение: Понедельник 16 Апреля 2018, 16:03:17 »
В РОССИИ ВЫДЕЛЯТ ЧАСТОТЫ ДЛЯ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ


Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить использовать неопределенному кругу лиц полосы частот 29,5–30 ГГц (в направлении космоса) и 19,7–20,2 ГГц (в направлении Земли) для организации спутниковой связи на транспорте.

Об этом говорится в проекте решения ГКРЧ, пишет РБК. В документе отмечаете, что выделенные частоты можно будет использовать без оформления радиочастотных присвоений (разрешений на выделение конкретных номиналов частот) при соблюдении ряда условий. В частности, весь трафик, который будет формироваться абонентскими станциями, находящимися в движении и подключаемыми к геостационарным спутникам, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи. А если абонентская станция будет работать через иностранные спутники, российский оператор связи должен предоставить в Роскомнадзор соглашение с владельцем этого аппарата, согласованное с Минкомсвязью, Минобороны и ФСО.

Спойлер
Представители двух игроков в космической отрасли в беседе с РБК отметили, что в первую очередь решение ГКРЧ предназначено для воздушного транспорта, где спрос на услуги связи может оправдать высокие затраты на организацию соединения.

Напомним, что «Аэрофлот» планирует оснастить 81 самолет Airbus 320 и 321 оборудованием для доступа к стриминговой системе развлечений и доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.
[свернуть]




 
Сказали Спасибо: ilia1975, foxs74, forssol, Сarolina, grunuk


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #1: Четверг 14 Июня 2018, 16:17:30 »
Канада выделяет 100 миллионов долларов на развитие спутникового интернета

Канадское правительство выделяет средства на новый проект в рамках комплексной программы «Подключение семей», цель которой состоит в предоставлении доступа к недорогому Интернету многим тысячам семей, проживающих в сельских и изолированных регионах страны.

Выступая на проходившем на прошлой неделе в Торонто Канадском телекоммуникационном саммите, канадский Министр по вопросам инноваций Нэвдип Бэйнз заявил, что правительство страны выделит в текущем году из бюджета 100 миллионов канадских долларов (65,3 миллиона евро) на проекты, связанные с использованием низкоорбитальных спутников для улучшения покрытия и связи в сельских районах.

Спойлер
Комплексная программа «Подключение семей» будет реализовываться при участии ведущих канадских компаний, работающих в секторе телекоммуникаций и дистрибуции телевизионного контента, среди которых – Bell, Cogeco, Videotron, Rogers, SaskTel, Shaw и Telus.
Цитата
«Мы по-прежнему сосредоточены на трёх элементах телекоммуникационных услуг, которые имеют значение для большинства канадцев: качество, покрытие и цена. Мы также стремимся к тому, чтобы группы людей, до сих пор не охваченные интернетом, могли получать доступ к новым навыкам, работам и возможностям, доступным в сети. Мы опираемся на успехи, сделанные нами в сфере развития конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, и помогающие подготовить Канаду к появлению новых современных технологий – таких, как умные дома и подключаемые автомобили. Я также хочу признать ведущую роль частного сектора в развитии проекта недорогого интернета в рамках программы «Подключение семей»», – говорит Бэйнз.
Обещанный набор услуг будет включать в себя возможность скачивания файлов на скорости в 10 Мбит/сек, или же на самой быстрой из доступных скоростей, если скорость в 10 Мбит/сек была недоступна, а также возможность использования лимита данных как минимум в 100 Гб при гарантированной скидке. Услуга будет сопровождаться бесплатным оборудованием и возможностью его бесплатной установки.

Параллельно, до 50 000 компьютеров отправится в малообеспеченные семьи в рамках существующей правительственной программы «Компьютеры для школ».
[свернуть]




 
Сказали Спасибо: foxs74, Сarolina


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #2: Пятница 07 Сентября 2018, 16:05:25 »
Запуск первых интернет-спутников OneWeb может быть сдвинут на начало 2019 года

Запуск первых спутников низкоорбитальной группировки OneWeb, предназначенной для раздачи широкополосного интернета, всё ещё ожидается до конца текущего года. Однако, по словам представителей компании OneWeb и компании Arianespace, осуществляющей запуски, он может быть сдвинут на начало 2019 года.

«Запланированный на декабрь запуск европейской компанией Arianespace на борту ракеты «Союз» первых 10 наших спутников может быть отложен примерно на месяц», – заявил изданию SpaceNews основатель компании OneWeb Грег Вайлер.

Спойлер
«У компании Arianespace имеются безотлагательные обязательства перед клиентами, и, будучи хорошими партнёрами, мы можем немного подождать, однако, мы всё же надеемся на то, что окно для запуска откроется для нас как можно раньше», – говорится в сообщении, полученном изданием от него по электронной почте.

Генеральный директор компании Arianespace Стефан Исраэль сообщил изданию SpaceNews о том, что спутники компании OneWeb будут запущены в период с 18 декабря по 19 февраля.

«Компания Arianespace запустит спутники компании OneWeb в этом промежутке времени, и сделает это как можно скорее, но с учётом наших обязательств перед другими клиентами», – сообщил он по электронной почте.

По словам Исраэля, в графике компании Arianespace отсутствуют какие-либо другие клиенты, которые могли бы сместить запуск спутников OneWeb.

В свою очередь, Вайлер опроверг сообщения ряда российских СМИ о том, что причиной задержки являются проблемы со спутниками, каждый из которых весит 145 килограммов и способен передавать данные на скорости в 10 гигабит в секунду.

«Спутники готовы, – заявил он. – И компания OneWeb готова».

Согласно информации от компании OneWeb, во время первого запуска на орбиту будут выведены полностью рабочие спутники, а не их тестовые модели. Во время последующих 20 запусков, которые компания Arianespace проведёт с использованием ракеты «Союз», на высоту в 500 километров будет выводиться от 34 до 36 спутников. Однако, при первом запуске в космос будет выведено всего 10 спутников, которые будут доставлены непосредственно на их плановую орбиту – 1200 километров, что избавит от необходимости использования двигателей спутников для подъёма на нужную высоту.

Компания OneWeb в настоящее время работает над созданием 900 спутников, которые будут построены совместно с компанией Airbus Defence and Space. Однако в OneWeb уже озвучили планы вывести на орбиту примерно 2 000 спутников. Среди компаний, которые должны будут производить дополнительные запуски, – компания Virgin Orbit, заключившая контракт на проведение 39 миссий ракеты LauncherOne, а также компания Blue Origin, подписавшая меморандум о взаимопонимании касательно проведения пяти запусков с использованием ракеты New Glenn.
[свернуть]




 
Сказали Спасибо: foxs74, Сarolina


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #3: Четверг 19 Сентября 2019, 10:16:34 »
Россия и Китай создадут спутниковую группировку для раздачи интернета
 

Россия и Китай реализуют совместный проект по созданию низкоорбитальной спутниковой группировки для раздачи высокоскоростного интернета, сообщил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов по итогам встречи глав правительств России и КНР.
"По другим областям — это сотрудничество в сфере космоса, атомной энергетике. По космической повестке у нас ратифицировано сторонами, вступило в силу, и мы в этом году уже подпишем конкретное соглашение по точкам размещения станций по ГЛОНАСС и "Бэйдоу" (Baidu, китайская навигационная система — ред.)", — сказал Акимов.
"Интересный проект у нас намечается по низкоорбитальной спутниковой группировке для раздачи высокоскоростного интернета. Мы приступили к проработке этого проекта", — добавил он.
В июле 2018 года источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что делегация Китая на переговорах в Москве предложила "Роскосмосу" обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink. Речь шла о формировании многоуровневой спутниковой группировки связи.
Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из около тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбите. России было предложено полноценное партнерство в проекте с принятием на себя половины затрат и создания 50% группировки. Российская сторона тогда не озвучила никакого ответа на поступившее предложение.




 
Сказали Спасибо: foxs74, Сarolina


*

Оффлайн igormedwed

  • VIP
  • Знающий
  • *
  • 605
  • Понравилось 1.203 раз
  • Пол: Мужской
    • Спутники которые я принимаю 31.5E-36Е-55E-56E-60E-75E
      Мой тюнер Dr.HD F-15+, WV Foros Combo T2/S2 Ultra
Новости спутникового интернета
« Ответ #4: Среда 22 Января 2020, 11:57:57 »
Изменены параметры сигнала StarBlazer на "Ямал-401"

С 20 января 2020 года изменены параметров несущей StarBlazer на спутнике «Ямал-401» (90 град. в.д.).

Все модемы, которые работали в сети StarBlazer с 10 января по 20 января 2020 года, автоматически обновлены для приема сигнала с новыми параметрами.

Для модемов, которые не выходили на связь в это время (вновь устанавливаемые, выключенные, находящие по какой-то причине не на связи), потребуется ручное изменение настроек.

Абонентов, работающих через спутники "Экспресс АМ5" (140 град. в.д) и "Ка-Сат" (9 град. в.д.), данное обновление не затрагивает.




 
Сказали Спасибо: Сarolina


*

Оффлайн igormedwed

  • VIP
  • Знающий
  • *
  • 605
  • Понравилось 1.203 раз
  • Пол: Мужской
    • Спутники которые я принимаю 31.5E-36Е-55E-56E-60E-75E
      Мой тюнер Dr.HD F-15+, WV Foros Combo T2/S2 Ultra
Новости спутникового интернета
« Ответ #5: Четверг 26 Марта 2020, 15:03:41 »
Предоставление широкополосного доступа в интернет со спутника "Экспресс-АМ6" прекращено

ФГУП "Космическая связь" разослало информационные письма, в которых уведомило провайдеров-потребителей сигнала широкополосного интернета в Ка-диапазоне со спутника "Экспресс-АМ6", что после проведения 25 марта 2020 года внеплановых профилактических работ на космическом аппарате "Экспресс-АМ6" стволы Ка-диапазона будут отключены.

В результате такого отключения сервис широкополосного доступа в интернет через этот спутник полностью прекращен и дальнейшая работа спутниковых VSAT-станций, настроенных на спутник "Экспресс-АМ6", невозможна.

Уточняется, что этот шаг вызван тем, что аномальная работа жидкостного контура системы терморегулирования космического аппарата "Экспресс-АМ6", привела к деградации технических характеристик указанного спутника, и дальнейшее оказание услуг в соответствии с лицензионными требованиями к качеству и бесперебойности таких услуг связи в Ка-диапазоне частот оказалось невозможно.

По данным на официальном сайте ФГУП "Космическая связь" телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" работает на орбитальной позиции 53 градуса восточной долготы. Выведен на орбиту 21 октября 2014 года, имеет срок активного существования 15 лет и работает в диапазонах С-, Ku-, Ku-/Ka-, Ka-, L.




 
Сказали Спасибо: nikolajn


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #6: Понедельник 27 Апреля 2020, 15:51:52 »
Спутниковый интернет Starlink начнет работу уже через полгода


Скоростной интернет от Илона Маска будет запущен уже через полгода. SpaceX готовится к бета-тестированию сети Starlink, передает Хайтек+.

Согласно данным, количество спутников Starlink на орбите на сегодняшний день превышает 420 аппаратов. Технически этого количества достаточно для запуска сервиса в северном полушарии.

Для приема сигнала Маск планирует установить небольшие наземные антенны. Вероятно, они буду выступать конечными устройствами приема для клиентов. Эти антенны смогут обеспечить гигабитную скорость связи с задержкой от 25 до 35 мс, а со временем и менее 10 мс.[/img]
Скоростной интернет от Илона Маска будет запущен уже через полгода. SpaceX готовится к бета-тестированию сети Starlink, передает Хайтек+.

Согласно данным, количество спутников Starlink на орбите на сегодняшний день превышает 420 аппаратов. Технически этого количества достаточно для запуска сервиса в северном полушарии.

Для приема сигнала Маск планирует установить небольшие наземные антенны. Вероятно, они буду выступать конечными устройствами приема для клиентов. Эти антенны смогут обеспечить гигабитную скорость связи с задержкой от 25 до 35 мс, а со временем и менее 10 мс.




 
Сказали Спасибо: nikolajn


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #7: Пятница 15 Мая 2020, 17:02:43 »
КИТАЙСКАЯ ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ ПОЛУЧИЛА ФИНАНСИРОВАНИЕ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕРНЕТ-СПУТНИКОВ


Китайский коммерческий спутниковый стартап Commsat привлек 270 млн. юаней ($38,05 млн) от Beijing Wealth Capital и инвестиционного фонда AVIC Capital. Капиталы будут использованы для создания спутниковых интернет-платформ, производственных мощностей, разработок систем широкополосной связи и внедрения конечных пользовательских кейсов.

Это первая крупная финансовая акция в отрасли спутникового Интернета после того, как в апреле 2020 года Национальная комиссия КНР по развитию и реформам впервые включила в «новую инфраструктуру» спутниковый интернет наравне с сетями 5G, интернетом вещей и промышленным Интернетом, сообщает China Money Network.

Спойлер
Основателя и генеральный директор Commsat Се Тао (Xie Tao), заявил, что в ближайшие 3-5 лет китайскую спутниковую индустрию ожидает бурный рост, благодаря политике «новой инфраструктуры». Особенно перспективным сектором он назвал массовое производство спутников связи весом более 100 кг.

Се Тао добавил, что основная цель Commsat в 2020 году — разработка интернет-спутников для, исходя из внутренних потребностей страны. Второй задачей он назвал организацию массового производства разработанной спутниковой платформы. Первую линию с годовым объемом производства в 100 спутников массой 50-500 кг планируется запустить к концу 2020 года.

Компания Commsat образована в 2015 году и является оператором спутниковой связи, специализируясь в основном на внедрении приложений IoT, а также на исследованиях и разработках систем связи. В 2017 году компания запустила первый экспериментальный космический аппарат массой 100 кг, с помощью которого проводит разработки технологий связи и наземных спутниковых терминалов. В 2018 году Commsat успешно запустила и эксплуатирует восемь спутников, и на основе своей группировки оказывает услуги ведущим промышленным компаниям страны.

Предыдущий раунд финансирования, проведенный в 2018 году, принес компании $14,4 млн инвестиций.
[свернуть]




 


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #8: Пятница 29 Мая 2020, 20:23:21 »
ОПЕРАТОРЫ СПУТНИКОВОГО ИНТЕРНЕТА ПРОСЯТ ОГРАНИЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К САЙТАМ

Российские игроки рынка спутникового интернета сообщают о возможности разорения из-за необходимости обеспечивать абонентам бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

По мнению операторов, если долю бесплатного трафика не ограничивать, то им придется поднять и без того высокие цены на свои услуги. Число абонентов таких компаний не превышает 126 тысяч, но их услуги востребованы в регионах, куда еще не дошел проводной интернет – на Чукотке и в отдаленных районах Сибири.

В соответствии с проектом доступ к значимым ресурсам получат абоненты, идентифицированные через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), пишет «Коммерсант». Список таких ресурсов определит экспертный совет при Минкомсвязи. В пилотном режиме с 1 апреля по 1 июля проект по предоставлению бесплатного доступа к 391 сайту реализуется для абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома». В дальнейшем правительство планирует распространить проект и на мобильный интернет, однако в этом случае не будет субсидировать инициативу.

Спойлер
Как заявил в своем отзыве на законопроект Минкомсвязи гендиректор ООО «Биллинговые решения» Денис Дианов, необходимость бесплатного доступа к социально значимым сайтам может привести к уходу с рынка небольших операторов спутникового интернета. По его мнению, инициатива министерства не учитывает бизнес-модель операторов спутниковой связи, которые, в отличие от провайдеров домашнего интернета и сотовых операторов, арендуют ресурсы у владельцев космических аппаратов — например, «Газпром космические системы» и ФГУП «Космическая связь».

По оценке Дениса Дианова, на доступ к бесплатным сайтам, включенным в реестр, придется до 35–40% от всего потребляемого абонентами спутникового интернета. И весь этот трафик спутниковым провайдерам придется оплачивать самостоятельно. Поэтому предлагается ограничить бесплатный объем до 5–10%, либо оставить бесплатный доступ к сайтам из реестра только для безлимитных тарифов.

В свою очередь в Минкомсвязи подтвердили, что законопроект касается всех операторов связи, которые предоставляют доступ в интернет, но отметили, что правительство может ввести дополнительные ограничения — например, изъять какие-то виды операторов.

Ранее представители четырех региональных ассоциаций операторов связи заявляли о риске снижения качества услуг и банкротств для небольших провайдеров из-за обязательного бесплатного доступа к социально значимым сайтам.
[свернуть]




 


*

Оффлайн princeАвтор темы

Новости спутникового интернета
« Ответ #9: Вторник 21 Июля 2020, 06:47:44 »
Китайская авиакомпания предложила пассажирам доступ к спутниковому интернету на скорости 100 Мбит/сек

Авиакомпания «Qingdao Airlines» в рамках сотрудничества с компанией China Satcom, которой принадлежит спутник CS-16 (обладающий опцией высокой пропускной способности), начала предлагать пассажирам своих авиарейсов доступ к развлечениям во время полёта, а также – к широкополосному Интернету на скорости более 100 Мбит/сек.

Во время состоявшегося 7-го июля авиарейса по маршруту Циндао – Чэнду впервые в истории Китая имело место использования спутникового канала в Ka-диапазоне для обеспечения на борту самолёта доступа к высокоскоростному широкополосному Интернету. При этом скорость передачи данных превысила отметку в 100 Мбит/сек.

Авиакомпания использует технологию, разработанную компанией Gilat, а также модем Taurus производства этой же компании.

«Мы все в компании Gilat чрезвычайно рады тому, что наши давние партнёры из компаний China Satcom и FTS выбрали именно нас. Мы очень довольны результатами совместных усилий, направленных на интеграцию нашего проверенного модема – Taurus, который поможет «открыть» китайское небо для широкополосной связи, – говорит менеджер компании Gilat по развитию бизнеса на китайском рынке Юань Си. – В компании Gilat рассматривают Китай как стратегическую территорию, и данный успешный проект станет ещё одной важной вехой в реализации видения руководства компании принципов развития повсеместного качественного широкополосного доступа к Интернету по всему миру. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с нашими стратегическими партнёрами, чтобы совместно использовать преимущества многомиллионного китайского рынка IFC».

Тем временем Китай также работают над созданием группировки спутников, находящихся на низкой околоземной орбите. Проект реализуется при участии государственных и частных компаний. По сообщению газеты South China Morning Post, все эти проекты развития «новой инфраструктуры» получат мощную государственную поддержку.




 



Кто онлайн

Просматривают тему:
0 Пользователей и 1 Гость